О роли дна

Впервые опубликовано 4 Октября 2012 года на сайте goodbyediet.ru

Психологическая зависимость, будь то курение, алкоголизм или пищеголизм, тем легче преодолевается, чем осознаннее ваше желание избавиться от этой зависимости.

Чем осознаннее необходимость избавления, тем меньше метаний 
и сомнений. Тем быстрее и легче проходит выздоровление.

Испытывала ли я сомнения и трудности при переходе на систему «Гудбай, диета»? Нет. Потому что я до глубины души прониклась мыслью о том, что моя проблема не в лишнем весе, а в том, что я – обжора. Я испытала жгучий 
стыд, осознав свое униженное положение. Я завишу от… еды. Как это примитивно!  От еды и от цифры на напольных весах.

Для меня уже не стоял вопрос «А может все-таки на диету?» Я понимала, что мне надо лечиться от своей зависимости. Едой я стала заменять все радости жизни.

Человеку опустившемуся на самое дно бывает легче оттолкнуться от этого дна и быстрее выплыть в нормальную человеческую жизнь.

Так же и Аллен Карр в книге «Легкий  способ бросить курить» упоминает, что 
закоренелому курильщику бывает проще бросить курить, чем тому, кто курит только одну сигарету изредка. Для курильщика не представляет уже сомнений, что он теряет свое здоровье и одновременно боится жить без сигарет. Его зависимость стала его пугать.

Страх — это самая сильная эмоция

В таком случае бывает достаточно одного рывка, чтобы покончить с зависимостью. Человек, который курит изредка, не осознаёт с такой глубиной и душевной болью своей зависимости. Отказ от курения в этом случае часто может быть лишь игрой в здоровый образ жизни или «все бросают, и я брошу».

Так и пищеголик. Только человек осознающий, что он не 
просто ест, а переедает, и что переедание становится неконтролируемым,  будет бороться именно с пищевой зависимостью, а не лишним весом. И такому человеку будет проще руководствоваться правилами будь то Роберта Шварца, описанными в книге «Диеты не работают», или правилами моей системы «Гудбай, диета».

Значит ли это, что только дойдя до дна, можно подняться наверх? Думаю, что нет. Глубина осознания, что переедание является психологической проблемой и зависимостью, с которой надо бороться как с курением, зависит и от вас самих.

Пожалуй, здесь подойдёт вот это видео. Как раз для тех, кто ещё не осознал.