Не залипай!

Опубликовано 23 февраля 2019 года

Теория

В мозге есть три функциональные сети, которые про мышление, переработку информации и осознание. Первая — центральная исполнительская сеть (Central Executive Network). Она включается, когда мы в сознании и фокусе: решаем задачи, концентрируемся на проблеме, перерабатываем информацию, осознаём эмоции и поведение.
Вторая — дефолтная система (Default Mode Network). Она работает, когда мы тупим в потолок, скучаем и ни на чём не фокусируемся. Важна для компиляции разрозненных полученных данных в идеи или желания.
Это такая внутренняя мыслемашина, которая работает фоном и выдаёт озарения. Я часто нахожу решение задачи или ловлю вдохновение во время однообразной деятельности. Когда мою посуду, наношу масло на велосипедную цепь или смотрю в окно автомобиля.
Как запустить мыслемашину.
Вот эти две сети — антагонисты. То есть, когда я сфокусирован: читаю ленту Facebook, смотрю YouTube или листаю Instagram, то работает центральная исполнительская сеть, а дефолт-система не работает. И наоборот.
Третья система — сеть выявления значимости (Salience Network). Она реагирует на любые стимулы и новизну и поворачивает рубильник в зависимости от ситуации и состояния. Скучно — отвлёкся на сообщение в Telegram, горит жопа и дедлайн — сфокусирован до скукоживания.
Чтобы мой мозг учился новому, придумывал интеллектуальные объекты, писал статьи и не сжигал внимание зря, нужно чтобы все системы работали равномерно.

(CEN) Прочитал статью → (CEN) выписал тезисы своими словами → отвлёкся на прогулку или посмотреть в окно → (SN) чик! → (DMN) внутри случилась работа, и тезисы сложились в структуру.

(CEN) Сформулировал задачу → (CEN) накидал рабочие тезисы → пошёл прогуляться → (SN) чик! → (DMN) случалась магия»

via

Как это относится к зависимости, лишнему весу и прокрастинации

Многих взрослых очень волевых девочек когда-то в детстве поощряли за усидчивость. Мы чувствуем себя героинями, работая до тех пор, пока кровь из глаз не потечет и попа не станет плоской. Мы выработали у себя навык «высиживания» своего успеха. Вместе с ним умение не обращать внимание на физический дискомфорт и требования тела, не отвлекаться. Мы буквально залипаем на одном действии.
Нам не хватает легкости. А откуда ей взяться? В итоге мы имеем нарушенную работу сети выявления значимости Salience Network (CN), той самой сети, которая тумблер вкл-выкл в голове. А все потому, что когда-то мы были очень послушными девочками.

Оказалось, что отдыхать, гулять, тупить в окно и заниматься физическим трудом между периодами умственного труда все-таки полезно и в это время мозг на самом деле работает (дефолтная система Default Mode Network (DMN), фаза рассеянного внимания).

Прокручивать новостную ленту — это отдых или не отдых?

А вот серфинг в интернете оказался не полезен.

Он использует природную потребность в информационном потоке (фактор выживания) и имитирует переключение между системами мышления. На самом деле насилует центральную сеть Central Executive Network (CEN), фазу сконцентрированного внимания. Он буквально сжирает без толку энергию нашего мозга.

Да, совсем недавно я писала, что бездумное потребление информации — это всего лишь неэкологичный способ отдыха мозга. В свете новой теории, я бы сказала, что это — не отдых ни разу. Я опиралась на то, что нам приятно серфить, у нас есть в этом потребность, значит, оно нам зачем-то надо.

Но это больше похоже на то, что в мозге имеются устаревшие механизмы адаптации. Когда-то было актуально следить за изменениями среды вокруг себя, это было жизненно важно узнать, что где-то начался пожар или пошёл нерест рыбы. Сегодня на нас сыпятся новости, которые сложно применить в жизни. Они или нас не касаются и никогда не коснутся, или мы ничего не можем сделать, узнав. Глобализация!

Точно так же как и переедание. У Динозавра нет встроенного механизма сопротивления излишкам пищи. Динозавр не может прекратить есть. Должно произойти что-то внешнее, чтобы отвлечь рептилию от этого прекрасного занятия. Динозавр оказался не готов к современному миру. Мир слишком быстро и слишком сильно изменился.

Что делать

  • Не тратить психическую энергию на ненужные вам новости (это не отдых и польза крайне сомнительна)
  • Уменьшить выбор там, где можно без него обойтись (помыть руки мылом с яблочным ароматом или клубничным? одеть черную футболку или белую?) Выбор поглощает огромное количество энергии.
  • Заниматься медитацией, например, моей очень простой «3-3-3» минимум раз в день, а лучше несколько раз. Она помогает Дрессировщику установить контакт с Динозавром.
  • Не залипать, соблюдать режим труда и отдыха, заводить таймер, если надо. Заставлять себя, прочитав статью или поработав над отчетом, пойти погулять, сделать маленькую зарядку, порисовать, вспомнить нашу раскраску-антистресс (из марафонов Школы Стройности), помыть посуду, погладить кота, полить цветы. Отвлечься. В установке режима можно начать с того, что ориентироваться на школьные нормы: 45 минут работаем, минимум 15 минут отдыхаем. Каждые 2-3 цикла отдыхаем минимум полчаса. Каждые 5-6 циклов минимум 2 часа. Начать с этого, постепенно находя свой самый продуктивный и комфортный режим.
  • По поводу «не залипать» планирую написать материал, но пока здесь кратко скажу. Наша кровеносная система не приспособлена эволюционно к статической нагрузке. Сердце не справляемся с кровообращением, потому что в норме сердцу должны помогать скелетные мышцы (которые в это время прыгают, бегают, подтягиваются и т.п.). Без помощи скелетных мышц сердце испытывает гигантские перегрузки. Достаточно делать перерывы, вставать, походить хотя бы немного, позаниматься «туалетным фитнесом» (сделать пару упражнений типа приседаний, отжиманий от стены в туалете, если нет другой возможности подвигаться).

Перерывы оказались нужны не только мозгу, но и телу. А усидчивость офисных работниц ничего общего не имеет с силой воли. Настоящая сила воли возникает там, где есть осознанный контакт с собой, контакт Дрессировщика с Динозавром, осознанный контакт с миром.

Ваша Голощапова Ольга