Дробное питание

Впервые опубликовано 11 Ноября 2013 года (ред.)

Путь к стройности тернист. Он требует мужества отказаться от диет и пищевых запретов и последовательности в изменении собственных пищевых привычек.
Но не смотря на все наши старания никак не получается отследить своих диетических тараканов. Попытка следовать желаниям организма превращается в очередную диету с ограничениями и последующими срывами.

Что делать

Как только вы прочитали это сообщение, так сразу и начинайте. 

  • Вы сейчас голодны? Когда, сколько и что вы ели последний раз? Ждём голода. Если вы слегка перекусили, то помните, что в желудке ваша пища будет находиться минимум 2 часа. Если вы плотно поели, то для переваривания, вашему желудку понадобится больше времени. Минимум 3 часа. Отсчитайте это время.
  • Хотите есть? Подумайте, что именно. 
  • Теперь подумайте, какая порция могла бы выглядеть (умозрительно) вполне адекватной.  Допустим, вы захотели поесть мороженое. Обычная порция вполне подойдет. Если вам захотелось съесть килограмм мороженого, значит, в вас проснулся обжора. Успокойте его тем, что если вы не наедитесь одной порцией, то обязательно покормите его снова. Но не сразу. Вид пищи не важен. Важно, что это должна быть небольшая порция. Не больше 350 грамм вместе с напитками. По объемам это может быть одна небольшая тарелка супа (половник-полтора). Второе в виде 2 небольших картофелин и небольшой котлетки. Это может быть даже кусочек пиццы. Но только кусочек. Это может быть даже яблоко, но если оно большое, то лучше половинка. Мы не увлекаемся низкокалорийными рационами, поэтому сравнения вроде «50 грамм сала по калорийности равны килограмму огурцов» не про нас. Килограмм огурцов сразу не будем есть. Ограничимся салатом из 1-2 огурчиков.

Итак, вы голодны, вы знаете, что вы хотите поесть, но вы заранее определяете количество. Я советую ориентироваться на 200 грамм еды или по объему примерно стакан. Это вполне нормальное количество, соответствующее объему желудка. Примерно такого же количества хватает, чтобы удовлетворить вкусовые рецепторы и к концу еды почувствовать, что еда «уже не так вкусна». 

Обратите внимание, пожалуйста, что еды 200 грамм, а еды с напитками до 350 грамм итого. Получается, что вам надо придерживаться как раз между этими цифрами.

Примерно! Заметьте, что мы пишем, что 200 грамм, то 200 мл, считая плотность еды примерно по воде.

  • Приступайте к еде. Старайтесь есть медленно, смакуя. Я почти уверена, что по окончанию еды вы решите, что этого мало и вам хочется еще.
  • СТОП! Помните, что вы заранее решили, какого размера должна быть прямо сейчас ваша порция. Помните, что вы это решили не просто так, а думая о своем здоровье. Вы точно знали, что вам захочется еще, но мы ведь боремся с перееданием? И, открыв, все книги по диетологии вы найдете, что такая порция достаточна для желудка, больше его перегрузит. А вы ведь учитесь любить себя? Не насиловать свой организм лишней едой в том числе.
  • Делаем перерыв от 2 до 3 часов. Заведите таймер!

Если вы будете ходить кругами вокруг холодильника и каждые полчаса подбрасывать что-то в желудок, то нарушите процесс пищеварения. Полу-переваренная еда смешается с сырой. За это организм отомстит вам метеоризмом, а может даже болями и недомоганиями.
Вам оно надо?

Если в течение этого времени вы испытываете желание поесть — это вас обманывает обжора. Согласитесь, что даже если вы съели всего лишь бутербродик с чаем, вы точно не умираете с голоду. 2-3 часа пролетят абсолютно незаметно и вы снова можете поесть именно то, что хотите (даже пирожное!), но в нормальном (!) объеме.

Контроль чувства голода через 2-3 часа. Если хотим есть — едим. Не хотим, откладываем до ощущения голода.

Если вы через 3 часа понимаете, что совсем не голодны, конечно, не ешьте. Дождитесь голода, но поешьте так же НЕ большую порцию. Не обманывайте себя. Если вы действительно и думать о еде не хотите, то время можно удлинить. А вот если чувствуете даже легкий голод, то стоит перекусить хотя бы чаем с конфетками или печеньем. Или с несколькими кусочками черного шоколада, если пока вы считаете неприемлемым для себя такие недиетические перекусы.
И так до конца дня, помня, что за пару часов до сна врачи все-таки не рекомендуют есть. Если вы так позавтракали в 8 утра, то у вас получится (8, 11,14,17,20 и даже может быть 22-23 часа) 5-6 разовое питание. Самое здоровое, между прочим! 

Вы скажите, что еды получится мало? А разве это так? Подумайте, что при 3-разовом питании, представим себе классический вариант, вы едите на завтрак кашу и бутерброд, на обед первое и второе, на ужин винегрет. Здесь же вы раскидываете тот же объем пищи на 5 приемов: отдельно кашу, через 3 часа бутерброд, через 3 суп, через 3 часа второе, еще через 3 часа винегрет и на ночь можно стакан кефира выпить.

Если вы начинаете эту тактику в середине дня, то просто отсчитайте 2-3 часа от прошлого приема пищи.

Преимущества

Это мягкий метод коррекции срывов и приступов переедания. В течении дня вы не голодны, даже если вам кажется обратное прямо после еды и в течении 2-3 часов после еды. Ваш организм сыт и занят делом. Вы можете пойти спокойно заниматься своими делами.

  • Метод подойдет тем, кто не склонен задумываться о причинах своего поведения. Или тем, кто задумывается так часто и много, что уже устал «ковыряться в подсознании».
  • Практически сразу вы почувствуете прилив сил, бодрости, ясности ума.
  • Вы занимаетесь профилактикой желудочно-кишечных заболеваний. Особенно если будете хотя бы 2-3 раза есть горячую пищу и не будете злоупотреблять чипсами.
Кстати, одна моя знакомая решила в качестве перекусов использовать именно чипсы (пакетики по 80-150 грамм) и была совершенно потрясена, когда даже на таком рационе начала сбрасывать лишний вес. Я не рекомендую вам перейти на чипсы - ни в коем случае. Я привела этот пример для того, чтобы показать, что выбирая любую еду, которая вам нравится, и будучи сытой в течении дня можно сбросить лишний вес. 

Как бы странно это не звучало!

Запретный плод сладок.
Лучше раз в день поесть чипсов, если очень хочется. Чем вы будете неделю сидеть на строгой диете, чтобы в выходные напиться пива и наесться от пуза сухариками-чипсами-пиццами-крыльями.

  • Если приступами обжорства вы растянули себе желудок — он примет свой нормальный размер.
  • В течении дня у вас не будет резких скачков сахара в крови, а, значит, вы сделаете огромный шаг в сторону оздоровления всего организма.
  • Удивительно, но вы начнете качественнее спать.

Недостатки

Не без этого.

  • Не всегда удобно есть 5-6 раз в день. Ведь это каждый раз надо отвлечься от работы, решить, что поесть, где взять еду, время для еды. Для людей, не склонных обращать внимание на свое питание, это будет тяжкий труд. Попробуйте себя уговорить, что это временная леченая мера. Положите себя мысленно в «санаторий».
  • Даже этот метод коррекции срывов при желании можно превратить в «ну очень строгую диету» и начать срываться с него. Особенно это касается тех, кто попытается раз в 3 часа жевать капустный салатик и обезжиренный творог. А еще тех, кто будет специально насильно не обращать внимание на голод через 2-3 часа после еды и пытаться удлинить это время. Любителей не есть после 18 тоже могут коснуться срывы. Помните, что любое насилие над организмом возвращается бумерангом.
  • Если не следить за размером порции, то легко выйти на стандартные «первое-второе-салат и компот», но уже 5-6 раз в день и начать быстро набирать вес.
  • Сложно противостоять обществу и особенно родным, которые настаивают на большем объеме пищи. Психологически сложно во время больших застолий, хотя именно так и ведут себя стройные люди. Испытывая голод, они выбирают что хотят и вовремя останавливаются. Только момент времени «ВОВРЕМЯ» они определяют во время еды, а мы будем заранее.

Костыль

Кто-то скажет, что это новое правило на системе и будет не прав.  Это новый «костыль», который должен помочь тем людям, которые не чувствуют насыщения во время еды. Тем, кто продолжает стремиться к состоянию после еды «ну вот теперь я поел! больше не лезет! уф! устал! пойду посплю!», забывая, что стройные люди прекращают есть, как только перестают испытывать чувство голода. Костыль — это вспомогательный инструмент. Кому-то он подойдёт, а кому-то будет мешать. Никакой либо обязаловки «есть всегда не больше 200 грамм (или 350 считая с напитками) не чаще 2-3 часов» я не ввожу.

P.S. Если через неделю-две такой тактики вы взвеситесь на обнаружите на весах долгожданный минус — я не удивлюсь! 

Стройности и удовольствия от еды!