Поколение перфекционистов

порядок

Впервые опубликовано 1 Ноября 2018 года на личной странице В Контакте

Как часто мы боимся, что кто-то подумает о нас, что мы не самые умные. Допустить ошибку. Да еще прилюдно. Как часто мы вздрагиваем, засыпая, вспоминая, как глупо опростофилились сегодня. Господи, стыдно-то как! 
Это проблема еще и нашего воспитания. Когда мы допускали ошибку, стоя у доски, и весь класс над нами смеялся. Я помню, как я, отличница, вышла к доске по химии и несколько раз написала «периУд» вместо «периОд» . Это был класс седьмой, а мне 43 года. Все смеялись. Подкалывали меня потом. И таких историй у каждого наберётся с десятка два, не меньше.
Нас воспитывали перфекционистами. Поколение людей, боящихся сделать ошибку. Болезненных перфекционистов и прокрастинаторов. Потому что лучше я ничего не буду делать, чем сделаю и ошибусь.

Жизнь на цыпочках

Мы встаем на цыпочки, чтобы казаться умнее. Раздуваем щёки. Вот начальник даёт задание, а мы не понимаем, что он от нас хочет. Но спросить нельзя. А вдруг он подумает, что я — тупая? Как-нибудь потом соображу в процессе. Стою, хлопаю глазами, старательно поддакиваю. 
— Всё поняла?
— Да!

Такой подход, во-первых, лишает нас покоя и создает множество проблем. Во-вторых, человека живого, с ошибками, естественного люди принимают гораздо лучше.
Вы знали это?
Честный, открытый, спокойный вопрос. Честное «не понимаю». Проблема разрешается сразу. Люди относятся с уважением. Вот ведь, смелая какая! Не побоялась начальнице-грымзе сказать, что никогда не делала этого и попросить наставника. Ну ничего себе без комплексов! Вау! 

Я когда-то где-то читала, что этот феномен «намеренная ошибка делает человека симпатичнее для окружающих» назван в честь обнаружившего его. И многие сильные мира сего используют его. Например, студентам нравится, когда преподаватель делает описку на доске и пишет 2*2=5. Они сразу спешает его поправить и чувствуют себя такими умными, такими значимыми. Только они не знают, что этот профессор повторяет ошибку на каждой первой лекции у нового потока. 
Намеренные ошибки используют писатели и называют это «художественным приёмом». 
Намеренная ошибка дошла до маркетологов. Да, в рекламе делают смешные глупые ошибки специально. В расчете на то, что такая реклама станет вирусной.

Что делать, если у вас панический страх ошибки?

Начните с малого. Старайтесь хотя бы раз в неделю делать ошибку специально. Похоже чем-то на метод парадоксальных интенций Виктора Франкла, правда? Но здесь мы будем не постоянно глупить, а периодически. 

Я для себя определила области, в которых для меня «потеря лица» безболезненна и вовсю развлекаю собеседников своей тупостью. Сейчас, навскидку, вспомнила 3 таких темы: топографический кретинизм, любое ручное творчество и автомобили. Здесь я мило хлопаю глазами и краем уха слышу «Прелесть, какая глупенькая!». 

Можно определить места, где вы не боитесь выглядеть дурой. На улице, например. В магазине. Ну что с того, что бы долго искали кошелек в сумке и кто-то косо на вас посмотрел? Этот «кто-то» он вам кто, чтобы переживать? Улыбнулись. Извинились. 

Выберите людей, мнение которых для вас пока не очень важно и тренируйтесь на них. Я так обожаю потролить парочку родственниц своей глупостью. 

Совсем недавно я написала в инстаграме историю, как выложила необработанное видео, со всеми дублями, звонками, залипаниями и ковыряниями в носу. Ужас! Использовала энергию этой паники, пойдя на тренировку. 
Сейчас я снимаю видео. Я только начала. У меня ничего не получается. Формат еще не определился. Я смотреть на себя не могу. Там кривляюсь, здесь глаза вылупила — дура! Здесь моргаю от яркого света в глаза. А тут вообще… Но я знаю, что да, сейчас я ошибаюсь, я несовершенна, учусь. И прощаю себе эти ошибки. 
Прощайте себя!
И на старуху бывает проруха. Напоминайте про себя или вслух: «Я — не робот, я — живой человек». Даже если ошибка серьезная. 
Как же приятно быть живым человеком!

Совершенство никто не любит

Совершенство часто холодно и надменно, или кажется таким. Совершенство противоречит природе человека. 
Любят живых, несовершенных, милых, глупых. Они поднимают оценку окружающим. И они расслабленнее, не такие задерганные, не переживают, не напрягаются, а честно говорят «Я не знаю».
Попробуйте! 

P.S. Самое важное!

Никогда и никого не ругайте за косяки. Тогда вам будут о них вовремя говорить, не будут бояться критики, отрицательной оценки, осуждения. Тогда выявленная ошибка становится не поводом налепить клеймо на человека, а поводом разрешить проблему как можно быстрее и наилучшим образом.

Это гораздо продуктивнее. 


Особенно важно использовать это в общении с детьми. Принес двойку? Можно наругать. А можно попробовать понять вместе почему. Возможно вместе позаниматься, нанять репетитора или просто посмотреть обучающее видео на тему этого урока. Подсказать, как подойти к учителю и попросить дать возможность исправить оценку.

Это очень важно, когда у вас есть человек, к которому вы можете прийти с любой своей проблемой, глупостью, ошибкой и знать, что он вам поможет. Я стараюсь быть такой матерью. Очень стараюсь. Ошибаюсь иногда — я же живая! 

Ваша Голощапова Ольга